​아름다운 말(言語)의 향기 > 자유게시판

본문 바로가기

전체메뉴

02-499-0062
팩스 : 02-465-6597
jhson@cheonwooglobal.com
09:00 ~ 10:00 (일요일, 공휴일 휴무)
고객센터 바로가기
질문과 답변 및 견적요청
문의글을 남겨주세요. 포워딩, 수출입, 검역 무역에 대한
견적이나 궁금하신 사항을
친절하게 답변드립니다.
문의글 남기기

자유게시판

자유게시판
> 고객센터 > 자유게시판

​아름다운 말(言語)의 향기

페이지 정보

작성자 천우글로벌 댓글 0건 조회 548회 작성일 22-07-11 10:12

본문

99DB53435D1EE8AA07 

아름다운 말(言語)의 향기

살을 에는 듯 한 어느 추운 겨울날, 앞을 보지
못하는 맹인(盲人)이 헐벗은 모습으로 지하철
계단에서 "나는 앞을 보지 못하는 '맹인'입니다"
라는 팻말을 목에 걸고 지나가는 행인에게
구걸하고 있었어요.
그러나 많은 사람들은 구걸하는 행인을 그냥
지나쳐 갈뿐, 누구도 그에게 돈을 주지 않았지요.

이것을 지켜보던 허름한 옷차림의 어떤 남자가
맹인에게 다가가, 목에 걸려있던 팻말을 벗겨
"나는 앞을 보지 못하는 '맹인'입니다."를 지우고,
다른 말로 글을 바꾸어 놓았어요.

그러자 얼마의 시간이 흐른 후, 놀랍게도
맹인 앞의 깡통이 동전으로 가득차고 말았지요.

그 남자는 맹인 목에 걸려있던 팻말에다

"곧 봄이 오지요.
그러나 나는 그 아름다운
새봄을 볼 수 없답니다."
라고 바꾸어 놓았어요.

그 남자가 바로 그 유명한 프랑스의 시인
"앙드레 브르통(André Breton)"이라 하는군요.

피오렐로 라과디아 뉴욕 시장 

또 미국에서 80대 노인이 빵을 훔치다 들켜 재판을
받게 되었어요. 판사가 "나이도 지극하신 분이
어찌 빵을 훔치셨읍니까?"하고 물으니,
"사흘을 굶다보니 제 정신이 아니었습니다.
죄를 달게 받겠습니다"고 하며,
눈물을 펑펑 흘리고 있었어요.

그러자 판사는 한참을 생각한 후,
"남의 빵을 훔친 죄는 어떠한 경우에도 용서
받을 수 없습니다. 벌금 10달러에 처합니다." 라고
판결을 내렸지요. 그러면서 자기 지갑에서 10
달러를 꺼내 그 벌금을 대신 내주었어요. 그런 후,
방청석에 앉아있는 사람들에게"이 노인이 빵을
훔칠 수밖에 없도록 방치한 우리 사회도 나쁘
지만, 여기 모이신 방청객 중에는 그 동안 좋은
음식을 많이 드신 분들도 책임이 있습니다.

"여러분들도 '좋은 음식 많이 먹은 죄'가 있으니,
한 사람당 1달러씩 벌금을 내시기 바랍니다."
라고 말했다 합니다.
판사는 방청객에게서 걷은 벌금으로
그 어려운 노인을 도와주었다 하는군요.

만일 "좋은 음식을 많이 먹은 죄"대신 '불우이웃'
또는 '가난한 노인 돕기' 같은 표현을 썼었다면
노인에게는 상처를 주었을 것이고, 방청석으로
부터는 감동과 공감을 얻지 못했을 것입니다.

이가 바로 뉴욕시장을 3번이나 연임한
"피오렐로 라과디아 (Fiorello La Guardia)"라 하지요.
그가 시장이 되기 전, 행한 명판결이었는데
지금까지도 많은 교훈을 주고 있어요.
지금도 뉴욕에 가면 그의 이름을 기리고자
이름 지어진 "라과디아 공항"이 있지요.

1983년 11월12일 미국의 제 40대 대통령
레이건이 우리나라를 방문하여, 국회에서 연설을
했어요. 그때 그의 나이가 72세 였는데, 바로
그날이 레이건 대통령의 생일날 이었지요.
"내가 태어나 30년이 흐른 후, 오늘이 마흔두
번째 맞는 생일날 입니다"라고 말하여
청중을 환호하게 만들었다 하는군요.

"내가 태어나 30년이 흐른 후, 마흔두 번째 맞는
생일!!" 결국은 72세를 맞이하는 말이지만,
이 얼마나 젊어 보이고 아름다운 멋진 위트 인가요?

이 처럼 아름답고 멋진 한마디 말에는
짙은 향기가 묻어나지요. 그래서 말은
아름다운 향기요, 의연한 멋이라 했어요.
우리 속담에
"말 한마디에 천 냥 빚을 갚는다."는 말이 있듯이,
말은 그 사람의 인품이요, 능력이라 하지요.

요즘 감염병 펜데믹으로 인해 모두들 힘들고
어렵게 살아가고 있어요. 이런 때일수록
말을 가려 쓰고, 한 마디 말도 조심해야 하겠지요.

"힘내세요!!"라는 말이 있어요.그 말을 들을 때,
사람들은 정말 힘이 솟는다고 하네요.

또 "용기를 잃지 마세요!!"라는 말이 있지요.
그 말을 들으면 정말 용기가 생긴다고 하지요.

또 "감사합니다."라는 말이 있어요. 그 말을 들으면
사람들은 정말 따사롭고 푸근함을 느낀다 하네요.

또 "아름다워요"라는 말도 있어요. 그 말을 들으면
사람들은 설레고 기뻐진다 하지요.

그리고"사랑해요!!"라는 말도 있지요. 그 말은
아무리 많이 들어도 싫지 않다고 하네요.

그런데 "용서합니다."라는 말이 있어요.
그 말을 들으면 몹시 감격한다고 하는데,
한번 생각해 보세요.
과연 "진심으로 용서합니다."라는 말을
단 한번이라도 해본 적이 있는지?
용서는 아무나 하는 것이 아니기 때문이지요.

우리가 흔히 쓰는 말 중에,
여보(如寶)라는 말은 ''보배와 같다''는 말이고,
당신(當身)은 "내 몸과 같다."는 말이라 하네요.
마누라는 "마주 보고 누워라"라는 말의 준말이고,
여편네는 "옆에 있네."에서 왔다고 하는군요.

옛말에 '거언미래언미(去言美來言美)라 했어요.
이것은 "가는 말이 고와야 오는 말이 곱다."는 말이지요.
말이 아름다운 사람은 심성(心性)도 곱다 했어요.

아름다운 말의 향기는 유머와 같아서,
우리들의 사회와 주위를 즐겁고
아름답게 꾸밀 수 있다고 봐요

- 좋은 글 -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

(주)천우글로벌
상호 : (주)천우글로벌 대표 : 이홍래 사업자번호 : 206-86-66055
주소 : 서울시 성동구 상원1길 26 서울숲 A타워 704호 전화 : 02-499-0062 팩스 : 02-465-6597 이메일 : jhson@cheonwooglobal.com