인생 너무 어렵게 살지 맙시다 > 자유게시판

본문 바로가기

전체메뉴

02-499-0062
팩스 : 02-465-6597
jhson@cheonwooglobal.com
09:00 ~ 10:00 (일요일, 공휴일 휴무)
고객센터 바로가기
질문과 답변 및 견적요청
문의글을 남겨주세요. 포워딩, 수출입, 검역 무역에 대한
견적이나 궁금하신 사항을
친절하게 답변드립니다.
문의글 남기기

자유게시판

자유게시판
> 고객센터 > 자유게시판

인생 너무 어렵게 살지 맙시다

페이지 정보

작성자 천우글로벌 댓글 0건 조회 561회 작성일 19-11-08 11:25

본문

pcp_download.php?fhandle=NHZoUzBAZnM3LnBsYW5ldC5kYXVtLm5ldDovMTA4NzEzMzQvMTEvMTExNS5qcGcudGh1bWI=&filename=1115.jpg

인생 너무 어렵게 살지 맙시다 

나는 오십 대가 된 어느 봄날,
내 마음을 바라보다
문득 세 가지를 깨달았습니다.
이 세 가지를 깨닫는 순간,
나는 내가 어떻게 살아야
행복해지는가를 알게 되었습니다.

첫째는,

내가 상상하는 것만큼 세상 사람들은

나에 대해 그렇게 관심이 없다는 사실입니다.

보통 사람은 제각기

자기 생각만 하기에도 바쁩니다.

남 걱정이나 비판도 사실 알고 보면 잠시 하는 것입니다.

그렇다면

내 삶의 많은 시간을 남의 눈에 비친 내 모습을

걱정하면서 살 필요가 있을까요.

둘째는,

이 세상 모든 사람들이

나를 좋아해 줄 필요가 없다는 깨달음입니다.

내가 이 세상 모든 사람은

좋아하지 않는데

어떻게 이 세상 모든 사람들이

나를 좋아해 줄 수 있을까요.

그런데 우리는 누군가가 나를 싫어한다는 시실에

얼마나 가슴 아파하며 살고 있나요.

모두가 나를 좋아해 줄 필요가 없습니다.

그건 지나친 욕심입니다.

누군가가 나를 싫어한다면

자연의 이치인가 보다 하고

그냥 넘어가면 됩니다.

셋째는,

남을 위한다면서 하는 거의 모든 행위들은

사실 나를 위해 하는 것이었다는

깨달음입니다.

내 가족이 잘 되기를 바라는 기도도

아주 솔직한 마음으로 들여다보면

가족이 있어서 따뜻한 나를 위한 것이고

부모님이 돌아가셔서 우는 것도

결국 외롭게 된 내 처지가 슬퍼서 우는 것입니다.

이처럼 부처가 아닌 이상 자기중심의 관점에서

벗어나기란 쉽지 않습니다.

그러니 제발,

내가 정말로 하고 싶은 것,

다른 사람에게 크게 피해를 주는 일이 아니라면

남 눈치 그만 보고

내가 정말로 하고 싶은 것을 하고 사십시오,

생각만 너무 하지 말고 그냥 해버리십시오.

왜냐하면

내가 먼저 행복해야 세상도 행복한 것이고

그래야 또 내가 세상을 행복하게

만들 수 있기 때문입니다.

우리,

인생 너무 어렵게 살지 맙시다.

- 멈추면 보이는 것들 중 / 혜민 스님 -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

(주)천우글로벌
상호 : (주)천우글로벌 대표 : 이홍래 사업자번호 : 206-86-66055
주소 : 서울시 성동구 상원1길 26 서울숲 A타워 704호 전화 : 02-499-0062 팩스 : 02-465-6597 이메일 : jhson@cheonwooglobal.com