태풍의 이름은 어떻게 결정하나요? > 자유게시판

본문 바로가기

전체메뉴

02-499-0062
팩스 : 02-465-6597
jhson@cheonwooglobal.com
09:00 ~ 10:00 (일요일, 공휴일 휴무)
고객센터 바로가기
질문과 답변 및 견적요청
문의글을 남겨주세요. 포워딩, 수출입, 검역 무역에 대한
견적이나 궁금하신 사항을
친절하게 답변드립니다.
문의글 남기기

자유게시판

자유게시판
> 고객센터 > 자유게시판

태풍의 이름은 어떻게 결정하나요?

페이지 정보

작성자 천우글로벌 댓글 0건 조회 607회 작성일 18-08-24 10:33

본문

태풍의 이름은 어떻게 결정하나요?

태풍과 태풍

2012년은 유난히 태풍 피해가 큰 해였어요. 카눈, 덴빈, 볼라벤, 산바까지 모두 4개의 태풍이 상륙한 기록을 세우기도 했어요. 태풍이 상륙하면 엄청난 재산 피해와 인명 피해를 입어요. 이렇게 무서운 태풍의 이름은 어떻게 붙여지나요?                                                                              태풍은 어떻게 생기나요?                                                                                                                    물은 증발할 때 주변의 열을 빼앗고, 다시 물이 될 때는 주변에 열을 내뿜어요. 더운 여름철에 마당에 물을 뿌리면 시원해지는 것, 사람이 땀을 흘려 체온을 조절하는 것도 물이 증발할 때 열을 빼앗기 때문이에요. 반대로 수증기가 뭉쳐서 물방울이 될 때는 열을 다시 주변으로 내보내요.

열대지역의 바다 표면에서는 증발량이 많아서 더 많은 수증기가 공급되어 더욱 큰 구름이 만들어지고 더 많은 열을 내보내요. 구름의 온도는 수증기가 응결될 때 방출한 열 때문에 주변의 공기보다 온도가 높아져요. 온도가 높아진 구름은 더욱 빨리 상승하게 되고, 따라서 바다 표면의 공기가 빠르게 상승하면 빈자리를 채우기 위해 주변의 공기들이 빠르게 모여들어요. 즉, 상승기류(하늘로 올라가는 바람)가 강할수록 바닥에서는 바람이 더 강해져요. 이때 바람의 풍속이 17m/s가 넘을 때 태풍이라고 해요. 태풍은 수증기의 공급이 잘 이루어지는 바다에서는 더욱 강해지지만 육지에 상륙한 태풍은 수증기 공급도 줄어들고, 지표와 마찰각주1) 하여 급속히 약해져요.

태풍의 이름은 어떻게 붙이나요?

태풍의 이름은 1953년 호주의 예보관들이 처음으로 사용하기 시작했어요. 그 당시 호주 예보관들은 자신이 싫어하는 정치인의 이름을 이용하여 태풍 예보를 했다고 해요.

1999년까지 태풍의 이름은 괌에 있는 미국 태풍합동경보센터에서 정한 이름을 사용했어요. 그러다가 2000년부터 아시아 각국 사람들의 태풍에 대한 관심을 높이고 태풍 경계를 강화하기 위해 아시아 14개국의 고유한 이름으로 사용하고 있어요. 태풍의 이름은 각 국가별로 10개씩 제출하여 총 140개가 사용됩니다. 각 28개씩 5개 조로 구성하여 1조부터 5조가지 차례로 사용해요. 140개를 전부 사용하는 데는 대략 4~5년이 걸려요. 다 사용하고 나면 다시 1번부터 시작해요. 그러나 루사, 매미와 같이 유난히 큰 피해를 입힌 태풍의 이름은 여러 나라가 합의하여 다시 사용하지 않고 다른 이름으로 바꾸어요. 그래서 북한에서 제출했던 ‘매미’는 우리나라에 막대한 피해를 입혀 ‘무지개’로 바뀌었어요.

태풍의 눈은 왜 맑은가요?

열대 지역의 바다에서 만들어진 태풍은 점점 세력이 커져요. 구름(적란운)이 어느 정도 생기면 바람은 최초에 생긴 적란운의 중심을 향해 반시계 방향으로 계속 불어와요. 그러면 주위의 적란운은 이 흐름을 타고 반시계 방향으로 회전해요. 이때 매우 강한 원심력 때문에 중심의 구름이 주위로 밀려나서 지름이 수십 킬로미터나 되는 태풍의 눈이 생기게 돼요. 인공위성에서 촬영하면 태풍의 중심은 구름 한 점 없는 맑은 점으로 보이는데, 이 부분을 태풍의 눈이라고 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

(주)천우글로벌
상호 : (주)천우글로벌 대표 : 이홍래 사업자번호 : 206-86-66055
주소 : 서울시 성동구 상원1길 26 서울숲 A타워 704호 전화 : 02-499-0062 팩스 : 02-465-6597 이메일 : jhson@cheonwooglobal.com