“2027년 완전 자율주행 시대 온다”…정부, AI 신호운영 체계 등 안전관리망 구축 > 공지사항

본문 바로가기

전체메뉴

02-499-0062
팩스 : 02-465-6597
jhson@cheonwooglobal.com
09:00 ~ 10:00 (일요일, 공휴일 휴무)
고객센터 바로가기
질문과 답변 및 견적요청
문의글을 남겨주세요. 포워딩, 수출입, 검역 무역에 대한
견적이나 궁금하신 사항을
친절하게 답변드립니다.
문의글 남기기

공지사항

공지사항
> 고객센터 > 공지사항

“2027년 완전 자율주행 시대 온다”…정부, AI 신호운영 체계 등 안전관리망 구축

페이지 정보

작성자 천우글로벌 댓글 0건 조회 137회 작성일 23-12-14 10:00

본문

“2027년 완전 자율주행 시대 온다”…정부, AI 신호운영 체계 등 안전관리망 구축

5B2A5BB24FE24E5E83012E3771F01921
[정부가 교통정보 기반 완전 자율주행 안전 인프라 여건을 조성한다]

정부가 2027년 자동차 완전 자율주행 시대에 대비해 도로교통안전 관리체계를 구축한다. 자율주행차량 운행데이터를 활용한 인공지능(AI) 신호운영 체계를 도입하는 등 디지털 기반 자율주행 인프라를 조성한다. 정부는 13일 정부서울청사에서 열린 비상경제장관회의에서 '완전 자율주행 시대에 대비한 도로교통안전 추진전략'을 공개했다.

최근 국내·외에서 자율주행 실증사업·운행 서비스가 확대되며 자율주행차 운행 관련 도로교통 안전 문제가 쟁점으로 부상하고 있다. 지난 10월 미국 캘리포니아에서 운행되던 무인 로보택시의 안전 문제로 캘리포니아 차량관리국은 GM 크루즈의 운행 허가를 중단한 바 있다.

이에 정부는 자율협력주행을 위한 전국 교통안전시설 정보 수집·제공 체계를 마련한다. 지역 단위의 자율주행 안전 운행정보 등을 전국 단위로 수집해 민·관에 필요한 정보를 제공할 수 있는 종합 교통정보 플랫폼을 구축한다.

우선, 2026년까지 자율협력주행을 위한 신호등, 표지 등 교통안전시설의 개선방안과 연계 장치 성능 기준, 규격 등을 마련해 배포한다. 2027년까지 교통안전시설 연계 장치를 통한 시설 정보 데이터베이스(DB)를 구축하고 정보를 제공해 운행 안전성을 확보한다.

특히, 2027년까지 자율주행 기술을 활용한 AI 신호 운영 체계를 마련한다. 자율주행차는 관제센터 등을 통해 실시간 운행 데이터를 상호 연계한다. 자율주행차가 송신하는 운행 데이터를 활용, 도심 신호 교차로의 혼잡을 최소화하기 위한 신호 운영 체계를 개발한다. 최적화된 AI 교통신호를 자율주행차에 제공해 신호를 고려한 최적경로 탐색에 활용 가능하도록 지원한다.

또한 2027년까지 '실시간 전국 신호정보 수집·제공 체계'를 구축해 자율주행차의 안전한 운행을 위해 도로 운행을 통제한다. 악천후, 신호 가림 등으로 카메라, 라이다와 같은 자체 센서의 신호정보 인식에 한계를 극복할 수 있도록 정확한 신호 확인 정보를 제공한다. 정부는 내비게이션, 포털 업체와 만들고 있는 대국민 신호정보 서비스 체계를 확대 구축한다.

정부는 2028년부터 '완전 자율주행 대비 종합 교통정보 플랫폼'을 구축·운영한다. 경찰청 도시교통정보센터를 각 지역의 자율주행차 운행 환경 관련 정보 수집·제공하는 종합 교통정보 플랫폼으로 전환하는 방식이다.

[전자신문 제공]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

(주)천우글로벌
상호 : (주)천우글로벌 대표 : 이홍래 사업자번호 : 206-86-66055
주소 : 서울시 성동구 상원1길 26 서울숲 A타워 704호 전화 : 02-499-0062 팩스 : 02-465-6597 이메일 : jhson@cheonwooglobal.com