알리바바(阿里), 최초로 무인식당 개업 > 공지사항

본문 바로가기

전체메뉴

02-499-0062
팩스 : 02-465-6597
jhson@cheonwooglobal.com
09:00 ~ 10:00 (일요일, 공휴일 휴무)
고객센터 바로가기
질문과 답변 및 견적요청
문의글을 남겨주세요. 포워딩, 수출입, 검역 무역에 대한
견적이나 궁금하신 사항을
친절하게 답변드립니다.
문의글 남기기

공지사항

공지사항
> 고객센터 > 공지사항

알리바바(阿里), 최초로 무인식당 개업

페이지 정보

작성자 천우글로벌 댓글 0건 조회 374회 작성일 18-06-25 09:53

본문

알리바바(阿里), 최초로 무인식당 개업  

(무인식당 개점) 알리바바는 중국 신소매(新零)’열풍을 선도하며, ·오프라인 융합 운영 시스템을 도입한 마트인 허마셴셩(馬先)을 개업했음

- 20182, 허마셴셩 점포 중 난샹(南翔)점은 점포 중 최초로 무인식당 시스템(无人餐)을 도입했음. 로봇이 음식 주문을 받고, 음식을 테이블까지 배달하는 등 스마트 시스템으로만 운영되고 있음

(주문 처리과정) 7,000제곱미터의 면적에서 무료 WIFI를 제공하며, 허마셴셩 어플을 통해 셀프 계산을 하는 시스템을 갖추고 있음. 고객은 식당 입구에 배치된 스크린을 통해 원하는 좌석을 선택하고, 음식 주문을 할 수 있음

- 고객이 많은 시간에도 주문 오류가 발생할 확률이 낮으며, 로봇이 주문받은 정보는 곧바로 주방으로 전달이 되기 때문에 업무 효율이 향상됨

- 고객이 주문한 메뉴가 주방으로 전달되면, 해당 요리의 식재료가 상온 4도 정도를 유지하는 냉동 창고로 바로 옮겨져 식재료의 신선도가 유지됨

- 냉동 창고에 저장되는 식재료는 로봇이 주문 순서대로 운반하여 조리함. 완성된 요리는 로봇이 직접 테이블까지 배달하는데, 테이블에 도착하면 음식이 나왔습니다라는 음성을 들을 수 있음

(효율성) 사람이 전혀 개입하지 않는 완전 스마트 시스템으로만 운영되기 때문에, 주문 순서나 메뉴에 대한 오류가 발생할 확률이 낮음

- 로봇은 해당 고객이 주문한 데이터를 저장하여, 재방문 시에 동일한 서비스를 고객에게 추천할 수 있음

- 점포 내에 작동하는 모든 로봇은 데이터를 공유하기 때문에, 고객을 일률적으로 관리할 수 있음

(발전 동향) 20182, 알리바바 산하의 평가 플랫폼인 커우베이(口碑)와 쫑즈 브랜드인 우팡자이(五芳齋)가 협업하여 24시간 무인식당을 개업하기도 함

- 식당 입구에서 알리페이(Alipay)나 커우베이(口碑) 어플을 실행하여 음식을 주문하면, 자동 수취기기에서 몇 분후면 음식을 직접 수취할 수 있음

- 기업은 이러한 운영 방식을 통해 약 7명의 인력을 대체할 수 있으며, 매년 평균 32만위안에서 35만위안의 비용을 절약할 수 있음

- 인공지능 경영 방식이 도입되면서, 기업은 인력 비용 부담을 줄이고 이윤을 빠르게 확대할 수 있는 기회를 갖게 됨. . 

출처: 진르터우탸오(今日頭條) (2018-06-18), 바이두신문(2018-01-26) 및 현지언론 종합  

첨부파일
0621-알리바바(阿里),최초로무인식당개업.hwp[1943KB]        

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

(주)천우글로벌
상호 : (주)천우글로벌 대표 : 이홍래 사업자번호 : 206-86-66055
주소 : 서울시 성동구 상원1길 26 서울숲 A타워 704호 전화 : 02-499-0062 팩스 : 02-465-6597 이메일 : jhson@cheonwooglobal.com